399 585 фотографий многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 08.12.16 +80

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Астрахань, улица Тредиаковского, дом 2

следующий дом (объект) сообщить об ошибке посмотреть на карте

Информация о здании: ул. Тредиаковского 2

Тип: культовое здание и сооружение, собор
Название: Успенский кафедральный
Этажность: 6

Успенский собор - это замечательный памятник древнерусской архитектуры. Современное здание Успенского собора построено в 1698-1710 гг. под руководством талантливого зодчего из крепостных Дорофея Мякишева.

Собор двухэтажный, имеет две церкви: нижнюю и верхнюю. Верхний храм предназначался для торжественных богослужений в летнее время. В нем мастера Иван Тимофеев с сыном Терентием и Матвей Логинов изготовили  восмиярусной резной золотой иконостас 23-метровой высоты.
Нижний храм невысокий с двухъярусным позолоченным иконостасом.

В каменных склепах собора погребены грузинские цари Вахтанг VI и Теймураз II, сторонники дружбы с Россией.

На уровне второго этажа собор окружает открытая галерея, соединенная с лобным местом.

Пречистенская надвратная колокольня собора -  главный символ Астрахани. Ее 80-ти метровый силуэт виден практически из любой точки города.

В XVI веке на этом месте была построена главная проездная башня, связывавшую Астраханскую крепость с Белым городом. В начале XVII века в память об освобождении Астрахани от шайки И. Заруцкого к башне была пристроена церковь во имя Казанской божьей матери. В 1710 году под руководством зодчего Д.М. Мякишева она была переделана в соборную колокольню с часами. Высота составила 67м с крестом. Но из-за непрочности фундамента ее разобрали в 1765г.

Следующая колокольня была построена в начале XIX в. на средства астраханского мецената И. Варвация по проекту архитектора Л. Руска и простояла около 100 лет. Существующая колокольня, третья по счету, построена по проекту С.И. Корягина в 1909 году. В апреле 1910 года на нее подняли последний колокол, а в 1912-м установили башенные электрические часы, изготовленные в Санкт-Петербурге.

Следующий дом на этой улице: ул. Тредиаковского, 4

Домовая книга

Вам хочется рассказать о вашем доме и его жильцах? Или поделиться мнением об управляющей компании? Наша Домовая книга создана именно для таких случаев!
нет записей
Вы находитесь: Астраханская область, Астрахань, улица Тредиаковского, дом 2
Поделиться ссылкой: