Платим за профессиональные фотографии зданий (условия)

399 216 фотографий многоквартирных домов и зданий городов России.

Последнее добавление фотографий 04.12.16 +161

Внесено в Домовую книгу:
Фотоальбомы:
Все фотоальбомы

Астрахань, улица Тредиаковского, парк Братский садик

следующий дом (объект) сообщить об ошибке

Информация о достопримечательности

Тип: достопримечательность, парк
Название: Братский садик

До 1802 года центральная площадь старой Астрахани имела названия Торговой и Плац-парадной. С передачей дома М. Дилянчеева в резиденцию Астраханского губернатора она стала называться Губернаторской. В 1884 году на средства собранные горожанами на площади установили памятник российскому императору Александру II с позолоченной надписью «Царю-освободителю» по проекту архитектора А.М. Опекушина. Император стоял на гранитном постаменте с Манифестом об отмене крепостного права. У его подножия была расположена композиция из четырех орлов. С этого времени площадь стала называться Александровской. На территории площади был разбит сад с клумбой, ставшим излюбленным местом встреч и прогулок астраханского светского общества. По вечерам и праздникам в саду играл духовой оркестр.

В феврале 1918 года, в ходе боев за Советскую власть, в городе погибло 180 рабочих, которые были захоронены на территории Губернского (ныне Братского) сада. В сентябре этого же года на братской могиле установили монумент на постаменте памятника императору.

В ноябре 1977 года к 60-летней годовщине Октябрьской революции, памятник был заменен новым – рабочим, ломающего винтовку о колено (архитектор - А.И. Федорченко, скульптор - Г.А. Потапов).

Ближе к кремлю, в западной части Братского садика, был установлен обелиск и зажжен Вечный огонь в память о погибших астраханцах в годы Великой Отечественной войны.

Следующий дом на этой улице: ул. Тредиаковского, 2

Домовая книга

Вам хочется рассказать о вашем доме и его жильцах? Или поделиться мнением об управляющей компании? Наша Домовая книга создана именно для таких случаев!
нет записей
Вы находитесь: Астраханская область, Астрахань, улица Тредиаковского, парк Братский садик
Поделиться ссылкой: